字形演变查询 | 字体知识博文轩字体转换网

汉字特点关于笔画的介绍

时间:2016-03-24 07:11 分类:文字论述 阅读次数:

汉字特点关于笔画的介绍

  笔画是构成汉字字形特定的点和线, 是汉字构形的最小单位,它包括笔画数、笔 形、笔画的组合以及笔顺四个方面。笔画数是 指每个汉字有多少笔画,如:“我”字,有7 个笔画。笔形指的是笔画的形状,如:点 (、)、横(一)、竖(I )、撇(丿)、折(乛) 是现代汉字的五种基本笔形。

汉字特点关于笔画的介绍

  笔画的组合是指 笔画与笔画的组合类型,有相离、相接、相交 三种,相离是指笔画的彼此分离,如:小、 习、六等;相接是指笔画和笔画相接触,如:工、上、下、口等;相交是指笔両和笔両相交 叉,如:中、十、丰等。笔顺是指在书写汉字 时笔画的先后顺序,一般来说笔顺的基本规则 是:先横后竖、先竖后横、先撇后捺、先上后 下、先左后右、先外后内、先中间后两边、先 进去后关门。当然,这些笔顺的基本规则并不 能概括所有汉字的笔顺,为了实现汉字笔顺的 标准化,国家已出版公布了《现代汉语通用字 笔顺规范》一书。 

Copyright 2016-2020 博文轩 版权所有 网站地图

苏ICP备12079433号