字形演变查询 | 字体知识博文轩字体转换网

我国汉字语素和笔画的特点

时间:2016-03-21 07:20 分类:文字论述 阅读次数:

我国汉字语素和笔画的特点

  我们知道,汉字是在语音上表示音节的,汉字记录汉语是用整个字形与语音相联系的, 所以一个汉字只代表一个音节,而音节之间没 有一对一的对应关系;汉字与首节的联系是一 字一音,一音多字。正因为汉字与汉语音节的 这种对应关系,才适应汉语语素单音节性的特点。

我国汉字语素和笔画的特点

  另外,由于汉字在意义上是代表语素,因此,汉语基本上是以语素为单位。而汉语的语 素又是以单音节为主要形式,一个汉字一般代 表一个语素,所以从语音形式来说,汉字与汉 语的语素正好相适应。其次,汉字的内部构造有它的道理和依据,汉字从形体上看呈方块平 面型文字,每个字几乎都占同样大小的空间位 置,具有平面性特点。 

Copyright 2016-2020 博文轩 版权所有 网站地图

苏ICP备12079433号