字形演变查询 | 字体知识博文轩字体转换网

商朝周期金文的发展历史和来源

时间:2016-03-03 06:50 分类:文字论述 阅读次数:

  金文也叫钟鼎文,又称铜器铭文。是商周时期出现的比甲骨文还先进的文字。金文主要是陶铸在铜鼎或铜钟上的文字,一般用于记载战争、盟约、条例、典礼、赏赐、任命等政治事件。早期的金文还刻有人名、谥号、氏族、器物名等。由于当时的铜器制作绝大部分都有纪念价值,工艺技术难度义大,与甲骨文相比,金文被看做是一种装饰体。而且金文记载丰富且完整,可以说是当时手工业雕刻技术发展史上一次大的飞跃。随着文字的不断演变,金文文字线条也逐渐复杂。更加曲线化,比起甲骨义规整了许多,成为甲骨义向篆书演化的过渡字体。

商朝周期金文的发展历史和来源

  再加之金文比甲骨文用途广。因此对中国文化事业发展起着极其重要的推动作用,我国文字记载的历史也就是从那时开始的。 

Copyright 2016-2020 博文轩 版权所有 网站地图

苏ICP备12079433号