字形演变查询 | 字体知识博文轩字体转换网

周天球行书扇面上的书法欣赏与介绍

时间:2015-10-26 08:12 分类:书法作品欣赏 阅读次数:

周天球行书扇面上的书法欣赏与介绍

  周天球(1514——1595),字公瑕,号幼海(《明画录》作幻海)。明太仓州(今江苏太仓)人,后随父徙吴中。“公瑕善大小篆、古隶、行楷,皆模范文太史,晚年自得蹊径,一时丰碑大碣,无不出其手。”(明冯时可《冯元成集》)这说明周天球的书法是师法大书家文征明的。明人于慎行《谷城山房集》也说明周天球“少游文待诏门下,习为书法,待诏亟许可之,日:‘他日得吾笔者周生也。’及籍诸生,不喜帖括,独好古文辞,日夜切劘,久之,其业乃成,书法亦日有名,为吴人所宗。”

周天球行书扇面上的书法欣赏与介绍

  这幅行书扇面总的看来,清劲秀美,酣畅豁达,用笔纯熟,字形修颀,布局疏朗,富有书卷之气,颇得文征明书法神髓又稍有所变,但总觉自我个性抒写不够,未臻化境。而在章法上都有意打破呆板单调的格局,以追求生趣。具体说来,一行之中,字势有收也有放,字形有长有短,变化参差,美不胜收。遇竖笔,每多伸展,如“常”、“许”、“早”、“斡”字,运用自如,又行气连贯。而最后第四行和第三行,一反故常,数字连缀;感情奔放,把全幅作品推向高潮。丁文隽在《书法精论》中说:“明人书法,真楷有唐人之严整而无其险劲,行草有宋人洒落而无其豪纵,盖继松雪妩媚圆润之风,遂成骨钦筋柔之态。”以此衡之,周天球此作亦颇伤婉丽,总觉个性真情表现不足,难怪谢肇淛对其书有“槁木死灰”的讥评。 

Copyright 2016-2020 博文轩 版权所有 网站地图

苏ICP备12079433号