字形演变查询 | 字体知识博文轩字体转换网

文彭草书五律诗轴书法欣赏与介绍

时间:2015-10-22 08:40 分类:书法作品欣赏 阅读次数:

文彭草书五律诗轴书法欣赏与介绍

  文彭《草书五律诗轴》,纸本,纵148厘米,横32.2厘米,凡三行。单款“文彭”,下钤两印。

  释文:“胜地牵幽兴,新年此日晴,结亭宜木末,对酒看云生。藤刺钩不住,花枝照眼明。追陪惭落魄,物外有余情。文彭。”

文彭草书五律诗轴书法欣赏与介绍

  这幅作品写得萧洒散逸,轻松自如,而不象其父文征明常作的草书那种法度森严。从字形看,祝允明草书对他的影响却是有迹可寻的。如“地”、“兴”、“结亭”、“看云”、‘花枝”、“落魄”等字,祝允明是文征明的好友,祝、文两家过往甚密,而文彭又是文征明的长子,加上祝允明在世时书法声誉高于文征明,因此文彭接受祝氏的影响是十分自然的事。祝允明性格放逸,文征明则谨严内向,从这幅作品中,可以看到文彭草书受祝氏放逸影响大于乃父,而功力不及两位前辈。清代王文治评文彭书法云:“精熟不如父,而萧散之气则远过之。”用以评论此篇作品也很恰当。

  原作现藏南京博物院,曾发表于《书法丛刊》第八辑。 

Copyright 2016-2020 博文轩 版权所有 网站地图

苏ICP备12079433号